つばめクッキング~さつまいも~|川越町

本文へ
サイトマップ
文字サイズ:
背景色
  • 背景色を白に
  • 背景色を黒に
  • 背景色を青に

つばめ児童館

HOME >  健康・子育て・福祉 >  児童福祉 >  児童館 >  川越町つばめ児童館

つばめ児童館ブログ

つばめクッキング~さつまいも~

 

12月2日(土)に「つばめクッキング」をしました。

つばめ菜園で収穫したさつまいもを使って

「さつまいもときな粉のカリカリおやつ」と

「さつまいもと鶏肉のおこわおにぎり」を作りました。

今回は小学生16人と、いつも菜園クラブでお世話になっている地域の方と一緒に楽しみました。

まずは作り方の説明を聞き…

その後2班に分かれて作り始めます。

 

   

菜ばし、フライ返し、木べらを使ってみんなで芋を炒めます。

おいしくカリカリになるように、みんなで一生懸命炒めました。

 

半分取り出して、砂糖のみときな粉バージョンを作りました。

片付けをしたら…

次にサランラップを広げておこわのおにぎりを作ります。

   

「初めておにぎり作る!」と言う子もいましたが、ぎゅっぎゅっと握りおにぎりを完成させていました。

 

「いただきます」とみんなであいさつをし、地域の方や友だちと話をしながら楽しくいただきました。

   

芋の量が多く思っていたよりカリカリにはならなかったのですが、みんな「おいしい!」と食べていました。

おこわおにぎりもおこわと炊き込みご飯の違いなどを話しながらおいしくいただきました。

「ごちそうさま」のあいさつをし、地域の方にお礼を言って終わりました。

 

2017年12月7日更新