和菓子 土用餅をつくろう!|川越町

本文へ
サイトマップ
文字サイズ:
背景色
  • 背景色を白に
  • 背景色を黒に
  • 背景色を青に

つばめ児童館

HOME >  健康・子育て・福祉 >  児童福祉 >  児童館 >  川越町つばめ児童館

つばめ児童館ブログ

和菓子 土用餅をつくろう!

8月3日(土)土用餅をつくろう!

地域の方に協力いただき和菓子つくりをしました。

土用餅って何? 土曜日に食べるお餅!! う~ん???

万物は木・火・土・金・水 季節に当てはめると夏は土 年に4回の土用 夏が有名ですね。夏の土用、 土の色である黒いものを食べるようになりました。

土用に食べる黒い色のあんころ餅を土用餅

子どもたちは興味深く聞いていました。

上新粉 白玉粉 (米をこなにしたものともち米を粉にしたもの}を混ぜ水を入れレンチンして混ぜるを繰り返し作ります。

はじめはトロトロだったのに段々と固くお餅なっていきます。

 お餅をみんなで分けて自分の分を丸めていきます。 2つ作りあんこときな粉をのせます。

みんなでいただきます。

和菓子大好き! とてもおいしかったです。  

2019年08月3日更新