キンボールを楽しもう|川越町

キンボールを楽しもう

1月18日(土)キンボールをしました。

川越町スポーツ推進委員協議会の方に、キンボールを教えていただきました。

キンボールはカナダ発祥のスポーツで2001年に国際大会も開催されるようになりました。

キンボールの「キン」はキネスシスの略で運動感覚の意味

オムニキン○○の掛け声でボールを飛ばします。オムニキンのオムニはすべてのという意味。               すべての人が楽しめるスポーツという思いが込められた掛け声だそうです。

直径122㎝の大きなボールを4人で落とさないようにキャッチ

ブラック・ピンク・グレー3つのチームを作ってゲームをしました。

ピンクチームが受けたボールをオムニキンブラック!と掛け声をかけてヒット(ボールを打ちます)ブラックチームはボールを追いかけてキャッチ

相手チームのメンバーがいないところにボールをヒットさせたり、滑り込んで受けたり段々と上手になり、とても楽しくプレイすることが出来ました。

2020年01月21日更新