一緒にあそぼう!学ぼう!|川越町

一緒にあそぼう!学ぼう!

8月16日(火曜日)は川越高校の英語インターアクト部のみなさんと一緒に英語で遊びました。

CIMG8590

英語インターアクト部では英語劇や街頭募金のボランティアなどの活動をしているそうです。

今回は小学生の子どもたちと一緒に遊べるゲームを考えてきてくれました。

CIMG8527

最初に高校生の伴奏つきで「キラキラ星」を英語で歌いました。

CIMG8532

次に、部屋中に隠された絵と英語が書かれているカード=宝探しをしました♪

チーム戦にしたのでとても盛り上がりました。

CIMG8571 - コピー

CIMG8583

「サイモンセッズ」では聞いた英語を頭で考えながら、身体を動かして楽しみました。

サイモン役の高校生の指示に従って、参加者全員で立つ・座る・一周回るなどのポーズを取ります。

サイモンセッズ+ポーズ名だとそのポーズを取ってセーフとなります。

ただしポーズ名だけ言われてそのポーズを取るとアウトというルールです。

上の写真は「サイモン・セッズ・レイズ・ユア・ハンド(手を挙げて)」のポーズ。(この場合はみんな手を挙げているのでセーフです)

複雑だけど面白い、そんなゲームでした。

CIMG8591

最後にハイタッチをしておしまい。

小学生の子どもたちにとってはもちろん、高校生のみなさんも楽しんでもらえているようで良かったです。

異年齢のふれあいという児童館の特性を活かしたイベントとして、また一緒に遊べる機会を作っていけたらと思います。

2016年08月16日更新