菜園クラブ①|川越町

菜園クラブ①

11月7日(土)朝から雨が降らないか心配していましたが、曇り空で畑作業がしやすい日となりました。

先月は台風接近で雨が降り中止になっていたので、菜園クラブをすることができて本当に良かったです!

最初に玉ねぎの苗植えをしました。苗を子どもに渡すと「これって玉ねぎの苗?」と不思議そうに聞いていました。

苗を渡しすと1株ずつ丁寧に土の中に植えていました。

次はさつまいもの収穫をしました。土の中から出ているツルを見つけて、その周りをスコップで掘っていきます。

掘っても掘ってもなかなか出てこない。もう一度ツルの近くの別のところを掘り進めていくと「あったー!!」

さつまいもを傷つけないようにそっとそっと。でも力強く掘るととても大きなさつまいもが出てきました。

大小さまざまに形のさつまいもがたくさん採れました!

最後に小松菜を収穫しました。根っこの近くを持ってからそっと引きぬき、根っこについた土を面白そうに振り落としていました。

今年度の菜園クラブは1年生4名、3年生1名、4年生2名、5年生1名の8名のメンバーで始まりました。初めて菜園を始める1年生、毎年参加してくれている子もいます。菜園で地域の方と関わり、土作りや苗植え、収穫等を通して野菜を育てる楽しさを持ち、体験からたくさん学んでいけるといいな。と思います。

2020年11月12日更新