つばめ菜園キッズ 『野菜の苗植えと収穫をしよう!』|川越町

つばめ菜園キッズ 『野菜の苗植えと収穫をしよう!』

今年初めて幼稚園児を対象に畑のイベントを行いました。

まず最初は玉ねぎの苗を植えました。小さな穴を掘って根っこを入れて土をかぶせてそっと土をおさえて植えました。

小松菜の収穫では、「よっこらしょ!」と声を出して畝にがんばってよじ登って1株ずつ収穫をしました。

たくさん収穫ができました!

さつまいもの収穫では、みんなスコップを手に「まだでてこないー。」と言いながら頑張って掘りました!

さつまいもの紫色が見えると保護者と一緒に協力して掘りました。

畑の中には泥だらけになったカエルも出てきて、子ども達も泥だらけになりながらもたくさん収穫できてうれしそうな笑顔が見られました!

今年度にもう一度菜園キッズのイベントを行う計画をしています。

是非みんなの参加、待ってます!

2020年11月12日更新