おやこであそぼ「とんとんすもうをつくってあそぼう!」|川越町

おやこであそぼ「とんとんすもうをつくってあそぼう!」

2月16日(火)おやこであそぼ「とんとんすもうをつくってあそぼう!」をしました。

画用紙にとんとんすもうを印刷し、髪の毛やまわしに色を塗り、はさみで型を切り抜きました。

その後、空き箱で作った土俵の上で2体のうでを組み合わせ、指でとんとんしながらすもうをとらせて遊びました。

日頃からはさみを使い慣れている子や、はさみの扱いが苦手な子など様々でしたが、お母さんに手伝ってもらいながら仕上げました。

2体のおすもうさんに名前をつけ、「はっけよ~い、のこった!のこった!」と楽しそうに遊ばせる姿がありました。

2021年02月17日更新