つばめ菜園キッズ|川越町

つばめ菜園キッズ

R3年5月15日(土) つばめ菜園キッズ 『スナップえんどうとそら豆の収穫をしよう!』をしました。

今年度初めて、年少児~年長児とその保護者を対象に、畑のイベントをしました。

最初に地域の方から、畑に植えてあるじゃがいも、玉ねぎ、なす、ピーマン、トマトの野菜についてお話を聞きました。

次に野菜クイズをしました。Q:キャベツが大好きな虫は誰でしょう?の問いに、「はらぺこあおむし!」と、元気いっぱい答えてくれる子もいました。

そして、地域の方に採れ頃のスナップえんどうとそら豆を教わりながら、たくさん収穫しました。高い所は保護者の方に手伝ってもらいました。

最後に畑の野菜が大きく育つために、草引きと水やりをしました。みなさん楽しそうに畑に親しんでいました。

今年度はあと2回、8月と11月に菜園キッズのイベントを予定しています。みなさんの参加待ってます!

2021年05月17日更新