木工工作クラブ|川越町

木工工作クラブ

R3.8月4日(水)前期木工工作クラブ最終回

今回は、一本の木の板から基本形の木の箱を作って、各々がイメージをふくらませ、構成を考えました。

4月には釘の打ち方や、のこぎりの使い方がぎこちなかった子も、講師先生の指導のもと、とても上達しました。

木の箱を積み上げたり、横に広げたりして小物入れを作る子、冷蔵庫のように観音開きを工夫する子、下駄を履かせて、鳥の巣箱を作る子など様々でしたが、木が割れてしまったり、釘が斜めに出たりと失敗することもたくさんありました。

子どもたちの「こんな風にしたい。」の声に講師先生に助言いただきながら、ものづくりの楽しさを味わうことができました。

次回、後期木工工作クラブの参加、待ってます。

2021年08月7日更新