つばめday|川越町

つばめday

8月18日(水)「夏の工作を楽しもう!」

~保冷剤で消臭剤作り~

夏に大活躍の保冷剤、冷凍庫にたくさんありませんか?

今回は保冷剤を使って消臭剤を作りました。

保冷剤や水で膨らみジェルボールなど面白い素材を使った工作をしました。

まず材料のジェルボール4色から10個自分の好きな組み合わせでトレーに入れます。箸を上手につかって入れています。 綿棒に食紅をつけ、グリッターもトレーに入れました。

保冷剤の中身を出してトロトロのジェルがカップに入れて配られると、綿棒の食紅をカップに落とし色をつけ、きらきらのグリッターを入れ混ぜます。

保冷剤の中にジェルボールを入れこんだり、保冷剤の上に置いたり、アロマで香りつけをして観葉植物のガーランドを飾り完成!

つばめ児童館夏のイベントでリサイクル講座を開催しました。リサイクル講座で学んだ分別して片付けます。

かわいくラッピングをして涼しげな消臭剤ができました。

お家で作るときの注意!

※保冷剤は素手で触らないでね。ビニール手袋をしましょう。

※口には入れないでね。

※保冷剤は乾燥してなくなっていきます。流しに流さないでください。

2021年08月30日更新