つばめday!!|川越町

つばめday!!

12月1、15日(水)つばめday!!「木の実のリースを作ろう」をしました。

リースは、昨年つばめ菜園クラブで育てたさつまいものつるを使いました。

今回のポイントは大きな松ぼっくりを使用したことです。それぞれが松ぼっくりに金のモールを巻き付けたり、雪に見立てた綿花や南天の実をくっつけたりしてデコレーションし、針金入りの結束用ビニール紐ででリースにくくりつけました。

緑色のキラキラテープをリースに巻き付けたあと、リボンやどんぐりを自由にボンドで飾り付けをしました。

子ども達は2日に分けての参加となりましたが、黙々と制作を楽しむ子や、早く仕上げてしまいたいと思う子、あれもこれも飾りたいと思う子など様々でした。

みんなオリジナリティの自分だけの素敵なリースを仕上げ、満足気な様子でした。

2021年12月16日更新