つばめday!!「水鉄砲で遊ぼう!」|川越町

つばめday!!「水鉄砲で遊ぼう!」

7月20日(水)「水鉄砲で遊ぼう!」をしました。

前日までは大雨でしたが、この日は晴天に恵まれました。

最初は、砂場につるした長い半紙が的。                                     ……何秒で撃ち抜けるかな?

次に、おもちゃの宝石とスーパーボールを入れたプリンカップを凍らせたものを水の中に入れ、手で溶かしていきます。

誰が一番早く取り出せるかな?

最後は金魚すくいのポイが的。

頭に巻き付けた的に目掛けて、1対1で対戦。                        相手の的を先に破った方が勝ち。

いざ、レディーゴー!                                            追いかける。逃げる。追いかける…。

なかなか半紙が破れません。

子ども達は大いに盛り上がり、「もっとしたい。来年もやりたい」という声が届き、楽しいイベントとなりました。

また、来年もできるといいね!

2022年07月21日更新