どんぐりっくスマイルバンド|川越町

どんぐりっくスマイルバンド

7月23日(土)午前11時~11時50「どんぐりっくスマイルバンド」さんをお迎えし、演奏会をしました。~お琴の演奏 伴奏つき~

今回は、「お琴」と「エレクトーン」によるプチコンサートをしていただきました。

みんなが知っているアニメや歌謡曲の中から8曲を選曲し、アレンジして演奏していただきました。「アンパンマンマーチ」や「銀河鉄道999」「勇気りんりん」 いきものがかりの「ありがとう」など、子ども達は思わずリズムに合わせて踊ったり、手拍子したりして楽しむ場面がありました。

リトミックでは、はじめに「に・ん・じ・ん」(タン・タン・タン・タン)の4分音符、「か・ぼ・ちゃ」(タ・タ・タン)の4分音符と8音符、「ブ・ロッ・コ・リー」(タ・タータ・ターン」)のシンコペーションのリズムを教えていただきました。

足踏みや手拍子など、リズムに合わせて身体を使ったリトミックでは、講師の方と子どもたちの一体感を感じました。演奏後には、「エレクトーンを弾いてみたい。」と体験する子どもの姿もありました。

忙しい日々の中で、心温まる演奏会を目の当たりにし、改めて「音楽の力」って素敵だと感じるひと時でした。

楽しい時間をありがとうございました。また、機会があればよろしくお願いします!

2022年07月25日更新