つばめday!!「写真立てを作ろう!」|川越町

つばめday!!「写真立てを作ろう!」

9月のつばめday!!は写真立て作りをしました。ボール紙のフレームに、色や形、大きさも様々なフェルトを、自由に選んで並べていきました。子どもたちは、真剣に選んでいました。まずは実際に並べてみて、位置を決めてからボンドで貼りつけました。大きいフェルトを隙間なく並べる子、小さいフェルトをバラバラと散らす子など、フェルトの並べ方だけをみても、それぞれの個性が出ていました。色の組み合わせによっても印象が大きく変わります。

フェルトを並べた後は、モールやビーズ、スパンコールなどで飾りつけ。こちらも配置を決めてからボンドで貼りつけました。ボンドでつきにくいものもあったので、たっぷりボンドをつけてから、ぎゅっと押し付けて貼りつけていきました。

最後にフレーム部分の裏側にスタンド部分を両面テープでしっかりと貼りつけます。がたがたしないように、フレームとスタンドの端を揃えるのがポイントです。
 それぞれ素敵な写真立てができました。思い出の写真やお気に入りのポストカード、自分が描いた絵も入ります!「どの写真を入れようかな~」と子どもたちは楽しみに考えていました。ぜひ、色々な写真を飾ってみてください!

次回のつばめday!!は10月19日(水)、「グラウンドゴルフをしよう!」の予定です。たくさんのご参加、お待ちしています!

2022年09月22日更新